Дети всегда просят родителей разрешения ехать на переднем сиденье автомобиля. Если детей несколько, а место такое одно, возникает конкуренция. Однако право допустить ребенка на переднее место остается за родителями и водителем и регулируется законом. В случае нарушения установленных правил водитель несет ответственность.
Что говорит закон
Согласно Закону №2402-III ребенок – это лицо младше 18 лет (совершеннолетие). При наступлении 18 лет человек становится совершеннолетним и не считается ребенком.
Согласно п.п. 21.11.б ПДД запрещается перевозить в легковом автомобиле детей, рост которых менее 150 см, без использования детских удерживающих систем (автокресла, бустеры), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
При этом согласно п.п. 21.13 ПДД детские удерживающие системы не разрешается устанавливать в местах для сидения первого ряда.
Исключения согласно п.п. 21.13 ПДД есть только для детей младше трех лет. Таких детей можно перевозить на месте для сидения первого ряда. Но с условием установления удерживающей системы против направления движения и при отключении передней подушки безопасности этого места (при ее наличии).
Выводы
Следовательно, критерием для допуска ребенка в возрасте более 3‑х лет ехать пассажиром на переднем сиденьи автомобиля является его рост.
Относительно права ехать на сиденье первого ряда правила разделяют детей на три отдельные категории:
- Дети ростом более 150 см – могут ехать на переднем сиденье без детской удерживающей системы. При достижении такого роста автокресло уже не нужно.
- Дети ростом до 150 см в возрасте от 3‑х лет имеют право ехать только на сиденьях второго или третьего ряда (при наличии) и исключительно в детской удерживающей системе. Таким детям запрещено находиться на сидении первого ряда при движении даже при наличии удерживающей системы.
- Дети до 3‑х лет, независимо от роста — могут находиться во время движения авто на переднем месте в специальном автокресле, установленном против движения. Дополнительным условием есть отключение передней подушки безопасности.
Ответственность за нарушение этих правил несет водитель. В первый раз штраф составляет 510 грн. При повторном нарушении за год штраф составляет 850 грн.
По вопросам обжалования штрафов вы можете обратиться к специалистам юридической компании «Дорожный Адвокат». Работаем по всей Украине. Звоните по телефонам: 050–758-11–74 (viber, telegram), 067–171-16–11. (Звонки принимаются ежедневно без выходных до 23:00).
Все наши публикации являются авторскими, подготовлены специалистами юридической компании «Дорожный Адвокат».
При перепубликации материалов страницы обязательна активная гиперссылка на сайт https://doradvokat.com.ua.
Наш Сайт (5 млн посетителей ежегодно);
Наш Фейсбук (6 млн посетителей ежегодно);
Наш Телеграм-канал (15 тыс подписчиков);
Наш Инстаграм (10 тыс подписчиков);
Группа «Перевозчики Украины» (10 тыс участников);
Репост через: