Чи має право поліцейський винести дві окремі постанови одночасно за два різні порушення

Часто на месте остановки работник полиции может обнаружить не одно нарушение, а несколько. Например, водителя может быть остановлено за проезд на красный сигнал светофора. А дальше при остановке окажется что у него отсутствует еще и водительское удостоверение. Кроме того, может отсутствовать еще и протокол технического осмотра на ТС.

Практика показывает, что с целью выполнить показатель по количеству составленных постановлений, инспектор выносит в таком случае три отдельные постановления: 1-е за нарушение правил проезда светофора (ч.2 ст.122 КУоАП — 510 грн.), 2-е за отсутствие водительского удостоверения (ч.1 ст.126 КУоАП — 425 грн.) и 3-е за отсутствие протокола техосмотра (ч.3 ст.121 КУоАП — 340 грн). Итого 1275 грн.

Hotline.Finance [CPS] UA

То есть после остановки автомобиля полицией водитель может поехать с несколькими постановлениями «на руках». Однако законодательство не позволяет «безграничного» составления постановлений в таких случаях. Закон предусматривает объединение дел по каждому нарушению в одно и применение санкции только за наиболее серьезное нарушение.

В одной из таких ситуаций водителя остановлено за управление автомобилем с неосвещенным номерным знаком. Во время остановки водитель отказался предъявить водительское удостоверение. Инспектор вынес в отношении водителя два отдельных постановления, отдельно за каждое нарушение.

Рассматривая материалы дела, суд установил, что в соответствии со статьей 36 КУоАП если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных.

image

Суд отметил, что в нарушение предписаний ч.2 ст.36 КУоАП инспектором в тот же день с разницей в несколько минут было принято два постановления в отношении водителя, с применением административного взыскания за каждое правонарушение в отдельности.

Отсюда суд сделал вывод о нарушении инспектором порядка наложения административного взыскания. Поскольку инспектор при обнаружении двух нарушений должен был одновременно рассмотреть дело в отношении всех выявленных нарушений и наложить взыскание в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение.

Такие действия суд расценил как не соблюдение прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Следствием таких неправомерных действий инспектора, по мнению суда, стало наложение на водителя чрезмерного бремени по уплате нескольких штрафов вместо одного в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение с числа совершенных.

Таким образом, если инспектор на месте остановки обнаружил несколько нарушений ПДД, то он не имеет права выносить несколько отдельных постановлений за каждое нарушение. Он должен вынести одно постановление с наложением одного штрафа за наиболее серьезное нарушение из всех совершенных.

Чтобы получать полезные юридические консультации прямо на свой мобильный телефон, присоединяйтесь к нам на канале Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image

Поширити через:

error: Увага: Content is protected !!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: