право на адвоката окрема ухвала інспектор

Сотрудники полиции остановили водителя и обвинили в нарушении Правил дорожного движения. Указали, что при выезде с заправочной станции водитель не выполнил требование дорожного знака 4.2 ПДД (движение направо), совершил движение влево, чем нарушил п. 8.4 г ПДД.

Водитель не соглашался и объяснял, что он не нарушал правил дорожного движения. Понимая, что сотрудники полиции хотят оштрафовать за любых обстоятельств водитель попросил предоставить возможность воспользоваться защитой адвоката. Для этого водитель просил отложить рассмотрение дела на другой день.

Hotline.Finance [CPS] UA

Однако работником полиции было отказано водителю в удовлетворении данного ходатайства. Мотивировал инспектор отказ тем, что правовую помощь работник полиции уже предоставил водителю.

Рассматривая дело, суд отметил, что обеспечение лицу, привлекаемому к административной ответственности, право на его участие в процессе принятия решения является одним из составляющих элементов обеспечения права на защиту и права на справедливый суд. Это предусмотрено статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Действия инспектора суд расценил как грубое злоупотребление своими должностными обязанностями, что отразилось в ограничении права воителя на получение правовой помощи для защиты своих прав. По мнению суда, указанное свидетельствует о нарушении полицейским прав человека, гарантированных Конституцией и Конвенцией о защите прав человека.

Даже если водитель действительно виноват, это не лишает его права на юридическую защиту своих прав юристом.

По правилам ч. 1 ст. 249 КАС Украины суд, обнаружив при рассмотрении дела нарушение закона, может постановить отдельное постановление и направить его соответствующим субъектам властных полномочий для принятия мер. Поэтому суд решил воспользоваться своим правом наказать инспектора за противоправное поведение.

По результатам рассмотрения дела суд отменил постановление полиции и вынес отдельное постановление, которым направил материалы дела руководству полиции для проверки данных фактов и привлечения инспектора к ответственности.

image

Управление полиции обжаловало данное постановление в Верховный суд. Однако Верховный суд признал жалобу полиции необоснованной. Верховный суд согласился, что отказ водителю в возможности воспользоваться помощью адвоката является грубым нарушением основополагающих прав человека. (Решение от 06.12.2021 по делу № 686/9357/21).

Материалы дела переданы для проведения служебного расследования и принятия мер к виновному инспектору. По результатам проведения служебного расследования инспектор может понести ответственность, вплоть до уголовной.

Чтобы получать полезные юридические консультации прямо на свой мобильный телефон, присоединяйтесь к нам на канале Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image

Поширити через:

error: Увага: Content is protected !!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: