За образу поліцейського водій отримав штраф 185

Отказ водителя прекратить оскорбления и нецензурные высказывания в сторону полицейского суд признал злостным неповиновением и оштрафовал на 136 грн.

Сотрудники полиции остановили водителя и попросили предъявить документы на право управления. В ответ водитель стал высказываться в сторону сотрудников полиции нецензурной бранью.

Hotline.Finance [CPS] UA

Работники полиции просили водителя прекратить оскорбление их стороны и неоднократно предупреждали о принятии мер административного воздействия. Однако водитель эти указания игнорировал и продолжал выражаться нецензурной бранью, оскорблять и угрожать сотрудникам полиции.

При этом сотрудники полиции составили в отношении водителя протокол об административном правонарушении по статье 185 КУоАП. Протокол передан на рассмотрение суда.

Напомним: Согласно статье 185 КУоАП «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского при исполнении им служебных обязанностей, предусматривает наложение штрафа от 136 грн до 255 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев, или административный арест сроком до 15 суток».

В суде водитель настаивал, что суть нарушения не отвечает признакам административного нарушения по статье 185 КУоАП в виде злостного неповиновения.

Рассматривая материалы дела, суд отметил, что статья 28 Конституции Украины закрепляет право каждого на уважение его достоинства, это право человека равнозначно обязанности уважать других.

Исследуя видеозапись с места остановки, суд заключил, что нецензурная брань и оскорбления в сторону полицейского являются явным пренебрежением к полицейскому.

Суд согласился, что работник полиции правомерно требовал от водителя прекратить нецензурную брань и оскорбления в сторону полицейского. Однако последний уклонялся от выполнения подобных требований полицейского.

С учетом указанного, суд заключил, что не выполнение водителем законного требования работника полиции прекратить нецензурные высказывания и оскорбления следует квалифицировать именно «злостным неповиновением», которое образует состав правонарушения по статье 185 КУоАП (Дело №726/1956/21).

Если проанализировать судебные решения глубже, то привлекая водителя к ответственности суд признал нарушением не сам факт нецензурных высказываний в сторону инспектора, а факт отказа прекратить такие пренебрежительные действия.

По результатам рассмотрения дела, суды первой и апелляционной инстанции признали водителя виновным по статье 185 КУоАП и наложили минимальный штраф в пределах санкции в размере 136 грн.

От себя хотим добавить, что взаимное уважение водителей и работников полиции, соблюдение на месте остановки элементарных правил этики поведения является залогом нормализации отношений между ними на дороге. В то же время, агрессия и неуважение любого участника этих отношений влечет негативные последствия для обеих сторон.

Чтобы получать полезные юридические консультации прямо на свой мобильный телефон, присоединяйтесь к нам на канале Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image

Поширити через:

error: Увага: Content is protected !!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: